宗教与生态环境保护的相关性研究 - 李博 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
生态环境恶化俨然成为全世界共同关注的问题，不仅包括全球气候变化、淡水资源污染日益严峻、臭氧层破坏、土地荒漠化、生物多样性锐减等，还包括可再生资源和不可再生资源持续消耗所带来的一系列社会问题。宗教教义中一直存有人与自然和谐相处的丰富思想，这些教义思想、以及实践在世俗社会有着强大的生命力，也有着强大的感染力。通过研究宗教与生态环境保护的相关性，寻求宗教教义与世俗社会生态文明观念的契合点，从而为我国生态环境保护产生更好的效益观。
Keywords: 宗教、信仰、教义、生态环境保护