“五月花号”百年航向何以逐渐“偏左”？ - 李灵 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文首先探讨了五月花号公约给美国所带来的三个方面的“国家基因”，即基于基督教信仰之上的保守主义政治意识，肯定个人奋斗、冒险精神、发财致富等价值观，以及公平和法治带来的宪政民主。其次探讨美国历史上的曾经发生的偏左危机。最后分析美国政治偏左的原因，指出“去基督教化”加速了保守主义的溃败，回转过来又会进一步助长左派激进势力更加高涨。
Keywords: 五月花号公约、偏左危机、保守主义、宪政民主