新教第二代中文译经研究回顾 - 周歌珊 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
自1830年代后期，以修订马礼逊译本为名，麦都思、郭实猎、裨治文及马儒翰及他们的中外助手，展开了新教第二代译经活动。是次译经分为协作与分化两大阶段；前一阶段，四人先后在澳门与广州展开协作，并形成了第二代《新约》译本；后一阶段，因协作译本遭英国圣经公会否决，而分化为麦都思与郭实猎两路。本文将对“二代译经”的历史与文本研究做一回顾，并尝试略解“二代译经”研究不显之缘由。
Keywords: 二代译经、麦都思、郭实猎、裨治文、马儒翰