东叙利亚感恩经及其内涵探析 - 段文郡熠 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
东叙利亚礼仪是基督教传统中重要的礼仪体系之一，其感恩经作为圣体圣事的核心祷文，承载着丰富的神学意涵与深远的教会传统。本文通过对阿代与马里、狄奥多若、聂斯托利三种感恩经的结构与内容对比，展现出了东叙利亚感恩经的共同结构与内容。本文尤其聚焦于狄奥多若感恩经，分析其文本结构与神学内涵。本文强调，呼求圣灵祷文在三种感恩经中均占据中心地位，特别强调圣灵在饼酒圣化中的神能角色。其中又进一步探讨卡塔尔的加百列与约翰·巴尔左比对该祷文的诠释，揭示出东叙利亚礼仪中呼求圣灵祷文的宗教内涵，展现出东方教会特有的礼仪神学传统。
Keywords: 礼仪、感恩经、东方教会、景教、东叙利亚基督教