清初方济各会灵修文献: 石铎琭《默想神功》及其西方来源 - 梅谦立; 王 琦 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
随着16世纪全球福传运动的兴起，方济各会灵修开始在世界范围内广泛传播。目前已有大量关于方济各会灵修如何移植于拉丁美洲的研究，但关于东亚地区的研究颇为稀少。本文考察了一部由方济各会士石铎琭翻译，并于1694年在广州出版的16世纪欧洲方济各会默想名著，基于文本分析，重点关注其西班牙来源，及其在本地化方面的努力。
Keywords: 中国天主教、默想、石铎琭（Pedro de la Piñuela）、伯多禄·德·阿尔坎塔拉（Pedro de Alcántara）、波纳文图拉（Bonaventure）