新兴“宗教改革运动”与教会自立运动推手魏保罗：其生平与工作的新释 - 叶先秦 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
一般论及真耶稣教会创会的二手文献多以“魏保罗在1917年创立真耶稣教会”带过，未有细查其“创会”动机的发展过程。本文认为魏保罗在传道初期并非意图创建新宗派，而是推动一场宗教改革运动，此改革包含脱离西方差会势力而自立。其所命名之会名“真耶稣教会”实为“真正的”耶稣教会，而非宗派名称；“万国更正教”则意为“改正”普世万国所有教会，是此一宗教改革运动的纲领名称。本文藉分析魏保罗其人和事工提出新释，盼望能够为真耶稣教会的相关研究带来不同角度的崭新理解。
Keywords: 真耶稣教会、万国更正教、宗教改革、恢复主义、自立教会