景教史话：聂斯脱利身世 - 吴家望 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
聂斯脫利主义可谓基督教历史上最为费解之“异端”之一。但是，聂斯脫利所创始的东方教会，却能在不可思议的艰难条件下，将福音传到中国，被公认为历史上的第一流宣教教会。虽然聂斯脫利是和中国教会息息相关的重要历史人物，可惜因为教义之争，现代中国教会避免和他正视。我们今天所报导的是聂氏的戏剧性的悲怆身世。后人想不到的是，在流亡消失后的年月里，聂氏竟然写下了万言神学手稿“Book of Heraclides”，到他死后近1500年才被发现。介绍聂斯脫利的身世可算是抛砖引玉，希望今后有机会学习聂氏著作，探讨二十一世纪聂斯脫利神学、以及中国景教史学之新观。
Keywords: 聂斯脫利 聂斯脫利主义 东方教会 景教