论基督教青年会对近代中国社会道德的培育与推动——以广州基督教青年会为例 - 郑利群 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
中国由于自古以来的传统以及近代以来的历史背景，使得以民族集体为内容的国家道德观一直占据公德建设的主导地位，而以社会生活为基础的社会公德观则始终处于弱化位置。本文以广州基督教青年会为例，通过对其在民国时期培育良好社会公德和消除不良道德活动的分析，说明这一来源于西方高度发展中市民与工业社会的民间团体，以其特有的社会道德理念和宗教道德观，以及卓越的组织力和行动力，填补了近代中国相对贫乏的社会道德资源，并且成为当时中国社会道德建设的重要培育者和推动者。
Keywords: 基督教青年会；广州青年会；社会道德；公德；不良道德