从撙节机构名称及要旨的演变看基督教对中国近代道德的影响 - 马光霞 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
美国监理会无论从派遣传教士的人数还是从差会本部的财政拨款来看，都远远算不上是一个实力超群的传教组织，但自1848年派传教士来华传教，至1939年并入卫理公会，在长达九十余年的时间里，监理会在中国逐步建立起庞大的教会事业和具有多重功能的基督教社区，通过与当地社会复杂的互动交往，形成了兼具近代性和地方性的鲜明特点，也在近代中国留下了深刻的印记。究其原因，近代中国社会的发展变化固然是影响监理会在华事业发展的直接因素，江南传统社会和新上海两大地方性元素实际为监理会在华事业提供了坚实的人力和物力支撑，监理会内部规范的管理制度也功不可没。如为约束其教会成员，为教会树立其良好形象，监理会不仅设有专人负责的撙节机构，而且每届年议会都有专门的撙节报单。从晚晴至民国，从内容到机构，都在不断推演，从而对中国传统道德的近代化起了一定的影响。
Keywords: 监理会；撙节；基督教；道德