伊拉斯谟《对〈诗篇〉第 22 篇的三重阐释》中的寓意与基督 - 李浩 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2024)
本文考察伊拉斯谟如何通过一种新的“寓意”——有别于“四重解经”的“寓意”——来阐释《诗篇》中的基督论意义和道德意义。伊拉斯谟通过推崇“基督的哲学”，强调基督的教导对基督徒的“敬虔”的意义，从而把比喻的解经法引入对《诗篇》的寓意解释。以此为奠基，他在阐释《诗篇》第22篇时，将关于基督、教会和基督徒的“三重阐释”归向术语accommodare，这一术语呈现出关于基督“俯就”和人“顺应基督”的双向性，并分别与经文的基督论和道德论有关。进而，伊拉斯谟认为寓意通过accommodare的双向性而同时联结了基督论和道德论，且联结点在于“基督的爱”。这种联结影响了他的二元论《圣经》解释结构：寓意成为了联结字和灵、字面意义和属灵意义、可见与不可见领域的通道。
Keywords: 伊拉斯谟、《诗篇》解释、寓意、accommodare、基督