基督教信仰的进路和模式： “文化基督徒”现象研究 - 项秉光 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
自改革开放以来，中国的宗教政策开始趋于宽松，允许在文革中严厉禁止的各种宗教信仰，在一定程度上恢复其宗教活动。这一政策甚至引起了我国宗教研究的快速繁荣，尤其是其中的基督教研究。一些研究基督教的学者，被称为“文化基督徒”，并形成了一个独特的现象，在教界和学界都引起了巨大的争论。这些学者以独特的，不同于西方传统的信仰模式进入基督教研究，甚至是基督教信仰。在中国这一独特的文化处境，以及无神论这一独特的信仰背景之下，表现出自身独特的特征和走向。
Keywords: 文化基督徒 信仰传统 信仰进路 个体认信