藏书视角中的岭南大学教育与学术研究 - 周旖、苏日娜 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
论文从图书馆藏书这一视角，佐以一手档案等新发掘的史料，通过梳理和分析图书馆的馆藏政策、特色藏书及来源等问题，反观岭南大学的办学理念、教学方针以及学术研究。广州岭南大学是一所由广州国内外基督教人士发起筹办的教会大学，其特别之处在于她是当时中国13所基督教新教大学中唯一一所不属于任何教派和组织所有的学校，而其教学质量与学术研究水平一直居于全国各类大学的前列。1945年纽约基督教大学联合董事会制定中国战后复兴基督教计划，其内容包括拟将现有大学分两等办理，岭南大学被列入第一等。由于其独特的建校背景和办学理念，岭南大学在教学方针和学术研究中都一而贯之地注重根植于中国社会，特别是广东社会的本土文化，在商科、农科的教学方面也更注重结合广东乃至中国的实际情况，使毕业生能够满足中国社会的需要；在学术研究方面，其所开展的“广东文献整理与挖掘”、西南社会调查以及“中国研究”项目等，具有鲜明的岭南特色，特别是“中国研究”已经具备了近现代学术研究的气息，不仅研究内容和选题角度十分新颖，在研究方法上也大量运用西方现代学术研究的方法，从社会学、人类学、经济学以及中西文化交流的角度，对清代以来中国、尤其是岭南地区的历史、文化与社会开展研究。对于岭南大学图书馆的藏书，以及藏书视野下的教育与学术研究的剖析，可以从一个侧面窥见岭南大学与基督教教育理念在当时中西文化的碰撞、冲突、交融、整合中如何发生、发展和变化。
Keywords: 岭南大学 教会大学 图书馆藏书