予且早期创作与圣约翰大学20年代的新文学气氛 - 凤媛, (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
在20年代圣约翰大学整体上“新旧杂糅”的文学气氛中，早年予且是“新”的、较为激进的代表，表现在他对于新文学创作的积极投入、大胆尝试，以及对于新文学创作困境的审慎思考上，这从某种程度上也反映出圣约翰大学的文学气氛在20年代之后逐渐走向开放和求新；另一方面他的新文学创作也和圣约翰大学原有的话剧传统息息相关，因此他既是20年代圣约翰大学文学气氛的代表，也是这种文学气氛的产物。而这些都直接影响了40年代“新市民小说家”予且的诞生。他对小说“思想意识”的始终执着，让他在看取日常生活趣味的同时不忘记透视人性的复杂；他对于新文学技巧的通俗化处理以及戏剧化手法的融入，让他的“新市民小说”亦庄亦谐，真正实现了他试图追求的既拥有“广大的观众”又揭示了“人生世相的本来面目”的目的。
Keywords: 予且 早期创作 圣约翰大学 新文学气氛