传教士与近代中国农学的兴起 - 李尹蒂 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
农为政本，历代以来，劝农垦荒之令屡下，竭人力以尽地利，农务修而农政立。然海通以降，传教士带来了西方学，通过对泰西农政院、西方农器和农务化学的描述与介绍，近代中国知识界注意到“农之有学”的农学理念。秦汉以后农与士截然两途，学者不农的惯例被打破，士渐知农。随后士绅开始办农会开农报宣传西法农学，报刊舆论的宣导下，朝臣奏议亦别于重农仅知种植之利的惯例，开始畅言效法西方，试图求审土宜、讲培壅之法，终仰动宸听，当局鲜明提出修农政，必先兴农学的主张。农学从无到有，进入学制，被放置进京师大学堂的农科大学与实业学堂中农业学堂中。它的出现，揭示了一个新时代的到来并体现了时代的内容。
Keywords: 农政 农务化学 农学