马丁路德改教对现代化的影响 - 李灵 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
今年是马丁路德肇端的“宗教改革”500周年。笔者也想谈谈这场“宗教改革”何以对世界历史发展产生如此巨大的影响。关于“宗教改革”对现代化的影响的文章也汗牛充栋了，笔者也不认为自己会说出更多的与众不同的新意来。笔者只想从几个关键词语来看看对现代思想观念的影响。我们生活期间的社会正在日新月异地发展变化中，发展的方向和目标似乎也是十分明确的，就是实现国家和社会的现代化。所以，谈这个题目还是有现实意义的。
Keywords: 个体性、自由、理性、现代化