医学传教发展之模式：从盛京施医院到奉天医科大学（1883-1912年） - 武志华 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
苏格兰长老会传教士杜格尔德·克里斯蒂基于传教动机于1883年成立西医诊所，并于1887年使之发展成为盛京施医院。盛京西医学堂作为盛京施医院附属机构于1892年成立。当盛京医学堂于1912年发展成为奉天医科大学，这是中国东北地区第一家近代医科大学，而盛京施医院成为大学的实习医院和附属医院，于是学校与医院关系发生逆转，而在此过程体现医学传教发展之模式，即从诊所（医院）到西医学堂（医科大学），这既源于自身传教动机与思想的发展，也源于中国政府和社会对基督教特别是西医高度认可和迫切需要，还有盛京施医院自身发展的需要与结果。
Keywords: 长老会、奉天医科大学、医学传教