冲击与回应：基督教与晚清中国法权的变迁 - 韩向臣, (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
基督教自传入中国以来，便受到中国法权的规制。但是，随着基督教在华势力的扩大，尤其是1840年以来，基督教对中国法权的变迁产生了重大影响。一方面，传教士与传教活动极大地破坏了中国传统社会的法权秩序，给人民带来苦难；另一方面，传教活动以及一些新思想的传入，又客观上产生了一定的积极作用，促进了中国法律的近代化。
Keywords: 传教士 法权秩序 领事裁判权 教务教案