西方影响的此消彼长：奉天基督教青年会干事住宅建设（1914-1926年） - 武志华 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
基督教青年会北美协会于1895年负责将基督教青年会引入中国，并且建设大量西方干事住宅。奉天基督教青年会自1914年成立，首任总干事耶鲁敦就开始调查住宅用地。虽然北美协会基于1903年中美《通商行船续订条约》第十四款规定有权在奉天城自由永租土地建造奉会住宅， 但是日本在中国东北地区侵占土地激起本地各界抵制一切外国人租购土地，随之非基督教运动和权利恢复运动兴起，直到1926年4月23日奉会住宅才被迫在奉天城商埠地取得永租地，当年12月就建成。奉会住宅是利用本地传统青砖建成的三层别墅，在整体西方近代风格中融汇中国建筑元素，这反映其对所置身的中国文化的影响，同时说明西方文明的增强和西方霸权的削弱，即西方影响在不同方面发生此消彼长，也意味着一个进步独立自主的新中国将诞生。
Keywords: 北美协会、普莱德、蓝恩天、奉会董事会、干事住宅