来华传教士眼中的中国法律：以《教务杂志》(The Chinese Recorder)为中心 - 杨玉娜 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
《教务杂志》保存大量与民国法律有关的文章，是研究来华传教士对民国法律认识的变迁很好的材料，传教士对晚清至民国法律和制度的阐述与评价时重视古今法律精神的联系、关心现代法的建设，其法律观与19世纪的传教士相比更为客观。在教务与法律方面，他们既希望依靠本国与中国签订不平等条约获得特权，又希望本国政府不要过多干涉传教活动，随着20世纪民众反帝活动高涨和政府对特权的逐渐收回，这样矛盾的心态和处境使传教活动更为复杂。
Keywords: 《教务杂志》；传教士；法律