女权到革命：抗战时期的上海基督教女青年会研究 - 金璐洁 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
在抗日战争爆发以后，中国共产党为适应新形势，调整地下党上海活动的指导方针政策，受到上海地下党的活动的影响，上海女青年会内部逐渐出现了革命化的倾向，女青年会由中立于党派间的妇女团体，逐渐倾向于同情共产党甚至从事于支持共产党的活动。本文从女青年会中潜伏的地下党员的情况、女青年会附属事业中出现的地下党的活动梳理抗战时期共产党在上海女青年会的革命活动，最后深入分析上海女青年会为众多地下党员活动场所的独特之处，上海女青年会的革命化倾向，与地下党员活动有关，也是其加快本土化的选择。
Keywords: 革命；女权；女青年会；中共地下党