自我与做人：评赫舍尔《人是谁？》 - 安希孟 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
人，就是“我”，具有珍贵性、唯一性、独特性、机遇、偶然性、非终极性。人的存在，是一系列过程与事件。他既独处，又联合。他知道回报、感恩，具有圣洁性。关于“人是谁”的问题，其实不是一个问题。问题意味着解答和答案，但做人不是一个有待解答的问题，也没有答案，而是要求行动与相应。你得成为人、做人，这是一个行动的问题。成为人，做人，就是成为自己，意味着你单人独马面对选择。选择不是做某一类人，而是独处。在独处时，你成为自己，成为人，成为单个人。赫舍尔的“人是谁？”，实际上就是“怎样才能成为人？”。“我是谁？”，实际上就是怎样才能成为自我。“人是谁？”，牵涉到“做人”，而不仅仅是静态的“是”。这个“是”（即，做），包含抉择、成为、行为。“人是谁？”，就是指人将成为谁，未然和将然时。“谁”，也不是一个实然的现状，而是变化、行为、抉择的结果。在赫舍尔那里，生存并不是单纯存在、苟活。人的存在的关键形式是人的生存。因此，对人类进行研究的恰当题目就是生存问题，是如何对待存在的问题。我们能否赋予我们的存在以形式，取决于我们能否理解人的生存的独特性。获得有意义的存在，没有保证和把握。人面临的挑战是：不要屈从于单纯的存在。存在应当被生存超越。本文属于圣经旧约研究。《人是谁？》大量引据旧约。
Keywords: 自我，生存，独处，自由，选择，做人，单个人