议程设置视角下的十字军东征缘起：以教皇乌尔班二世的演说辞为中心 - 张诗尧 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2024)
十字军东征是西欧中世纪重要历史事件之一，这场自1096年开始的以宗教为名的战争对西欧和近东社会产生了深远影响。众所周知，促成十字军东征的一个重要原因即为1095年11月27日在法国克莱芒宗教会议上教皇乌尔班二世发表的演讲，而这次演讲所取得的效果有很大一部分要归功于演说辞达到的议程设置效果。本文将从议程设置的视角下重新审视乌尔班二世这篇演说辞，并综合其他因素对十字军东征的缘起进行探讨。
Keywords: 十字军东征、乌尔班二世、议程设置、民众心理