东北沦陷时期日伪利用天主教仪式开展的政治教化——以《满洲公教月刊》记载为例 - 徐炳三; 赵洋 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2023)
中国东北沦陷期间，日伪政权派遣警察特务和各级官员广泛参与各类天主教仪式，藉此对天主教徒实施政治教化。这些仪式被迫加入遥拜日伪“皇帝”“皇城”，唱日伪“国歌”，升日伪“国旗”等内容；天主教神职人员则配合官方，结合天主教教义，积极宣扬日伪殖民思想和侵略政策。日伪政权还强迫天主教徒参加伪满各类政治庆典，天主教学校参与此类活动尤为频繁。这些仪式对政治的强调远超过宗教本身，其中参拜神社带有明显的偶像崇拜色彩。上述现象既反映出日伪政权对宗教组织的强势渗透和利用，也印证了教廷为了传教利益而与日伪政权积极合作的史实。