米怜《张远两友相论》的修订与中国化 - 苏佳怡 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2026)
《张远两友相论》系新教传教士米怜（William Milne, 1785-1822）于1817–1819年间在《察世俗每月统记传》连载的首部对话体章回小说，兼具宗教传播与文学实验的双重属性。作为19世纪中西文化碰撞的典型文本，其修订本在近百年间历经几十次刊刻，涵盖福州、上海、宁波以及北京等地域。本文详细展现了《张远两友相论》百年间的版本流变，通过分析修订本中国化的翻译策略，来探讨基督新教在华传播过程中不同的中国化路径。