近代广东流动社会的形成与基督教会的响应 - 薛熙明 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
近代广东社会是一个以现代交通、新兴侨乡和向外移民为主要特点的流动社会。广东基督教各教会适应这一发展态势，通过调整传教交通路径拓展了广东省内宣教地的范围，关注疍民等流动群体需要开展福音船水面传道，创立本土自立教会推动侨乡信仰社区建立，借由移民连通跨地域信仰网络，开展了大量新的信仰实践。尽管流动社会也给教会带来了诸如教区扩大、信徒分散，以及因大量移民导致的信众群体不稳定等问题，但广东基督教会借助道路交通和海外移民的网络连接作用积极响应，呈现为三个方面的转向：教会发展重心由植堂转为宣教，教会分布由地域性转为跨地域网络型，教会属性由族裔型转为跨文化教会。