基督教的“圣爱观”（Agape）及其对社会共同体的建构——兼与Eros比较 - 张永超 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
基督教被称为“爱”的宗教，其核心观念Agape有着特殊的内涵，最原初的涵义指神对人的爱，因此其特质表现为三个层次：自发、舍己和爱他；它是自发的、无条件、无缘由的，而且也是人间之爱的依据与来源；在Agape观念的演进中更突显它的主动性和无条件性，逐渐也引申为人对神的爱以及人对人的爱。而Eros，固然也是讲爱，它是自下而上的，来自于人向外的超越，而且是有条件的；此种爱观的不同也造就了不同的人际关系和社会共同体，通过爱观的解读我们会更接近理解西方文化与西方社会。