对20世纪50年代初期教会大学“谢幕”原因的历史考察与反思——以燕京大学为例 - 张建梅 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
教会大学在中国近现代高等教育史上曾做出不可磨灭的贡献，但20世纪50年代初期教会大学却在中国集体谢幕。燕京大学作为其中最具影响力的教会大学之一，其“谢幕”原因、过程等在一定程度上是教会大学退出历史舞台的缩影。本文以燕京大学为研究载体，对教会大学在20世纪50年代初期的“谢幕”做出历史考察。新中国成立之后，燕京大学主动或被动地做出相应的调整，仍难以逃脱被裁撤的命运。究其原因，燕京大学的性质是造成其“谢幕”的决定性因素，燕京大学的人才培养模式也难以满足新中国对专业技术人才的批量要求，此外新中国高等教育体制的自身发展要求及燕京大学在经费来源、生源等方面面临的困境也是其最终命运的重要影响因素。燕京大学等教会大学的“谢幕”对于中国高等教育界而言无疑是一笔巨大的损失，高等教育的办学自主性、教学质量、对外交流等受到较大影响，对于教会大学自身而言更是面临被裁撤的结局。当代中国高等教育应从20世纪50年代燕京大学的“谢幕”中做出深刻反思，认真探寻高等教育发展的内在规律，竭力为高等教育的发展创造多元宽松、自由的环境，推动中国高等教育实现“质”的飞越。