从齐鲁大学的历史看教会大学在中国的盛衰 - 王征 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
在中华大地出现的早期教会大学中，齐鲁大学是由传教士创办的第一所教会大学。齐鲁大学植根于中国大地，以筹备立案为开端，展幵了种种变革。齐鲁大学的转变与中国社会变迁基本同步且息息相关，期间也有许多困难。转变后的齐鲁大学更为关注教学和科研，经费的多元化也使学校财政充沛，学术水平得到了有力的提高。对于山东地区而言，不仅促进了山东地区教育的进步，也对当时的山东大学堂起到了很好的示范作用。学校在八十八年间培养了众多专业人才，他们在医学、教育、物理等领域为山东地区乃至全国的发展做出了杰出的贡献。1952年，包括齐鲁大学在内的所有教会大学被撤销，所有师生、校舍、设备等被拆散分至其他国立大学，自此包括齐鲁大学在内的教会大学完全融入到中国的教育体系中。