十九世纪中后期海关医官对汉口疾病的观察和认知: 以《海关医报》为中心的考察 - 李恒俊 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文以海关医报的资料为主，探讨十九世纪中后期在华海关医官对汉口地区地理、气候、卫生环境和疾病状况的观察和认知。不同于既往的研究，本文的重点不在具体疾病的统计和分类上，而希望更深入地讨论这些疾病认知背后的医学知识脉络，以及医学知识建构与近代西方殖民、热带医学兴起等更为宏大的社会历史背景的关联。