浅析桂林浸信会（锡安）医院 - 贾潇 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
基督教在华医疗事业是近代基督教传教事业的重要部分，它在近代中国有一个长期的发展、变迁的过程。基督教入华后，在中国创办了为数不少的教会医院，这些教会医院对近代中国医疗事业产生了较大影响，直接或间接推动了中国的近代化进程。桂林浸信会（锡安）医院就是这样的一所近代教会医院，它于1916年成立，在其发展过程中经历过多次反教风波的冲击，又遭受抗战炮火的打击和毁坏，还迎来了解放战争时期的重组与合并，历经多次更名，成为今天的桂林市第二人民医院。尽管该院创建和发展历经波折，但在教会医院期间，其“医疗传教服务”的根本目的没有发生改变，与其他教会医院一样，具有文化侵略的这一属性，但在几十年间，它在介绍西医西药，培养西医和护理人才，参与医疗救助和地方社会服务等方面，发挥了重要的作用，客观上促进了近代桂林医疗服务事业的进步与发展。桂林浸信会（锡安）医院就像历史的一面镜子，它历经变幻莫测的社会风雨，在战乱中坚忍和守望，几度遭毁，再度重建，浓缩桂林几十年的发展变化。通过对其历史的追溯，可以更为清晰地了解桂林浸信会（锡安）医院的人道主义善举，认识桂林近代社会的发展变迁，促进桂林教会史的研究，增进对桂林历史文化的了解和认识。从桂林浸信会（锡安）医院的发展历程来看，近代教会医院是一种特殊的传教事业。医疗传教士开展医药事业的初衷是传教，所以从根本上而言医药传教只是传教的工具，但是医生和护士这两份特殊的职业更加使得这些医疗传教士在进行医学活动时更加侧重对病人的治疗。这一种职业操守，使其相比于传教士而言，更似医生和护士。尤其是医疗传教士在治疗病人过程中的心灵安抚，更是一种把疗身和疗心结合在一起的过程，即使在治疗过程中提到了基督信仰，也不会因为病人是否信仰基督教而改变治疗病人的意愿。近代教会医院的医务工作者所表现出的行为是一种仁心仁术的体现。中国近代传教士来华的目的更多的是传教，但是那些来到中国的医生和护士们传教的主观意愿大都没有传教士那样热情高涨。首先他们是医生和护士，最高使命是用自己的力量救助病痛中的人们。而他们所属于的国家只是一个身份定位，因为国家所交托传教任务，所以在救助病人时必须要具备一些传道环节。因为只有这样，医院才能够在经济和组织上获得基督教会的支持之下正常运转。一部分基督教会医院是免费或者极少治疗费用的，但是治疗对象是否是教徒并不重要，治疗对象在康复之后是否受到洗礼成为基督徒不在医生的考虑范围之中。尤其是19世纪以来大量来到中国的医疗传教士大多出自于平民和中产阶级，通过他们的救助，病人康复，通过自己的努力把医疗救助带给了更加广阔的地区。论文在充分利用前人研究成果的基础上，结合搜集、整理出来的文献档案资料，对桂林浸信会（锡安）医院的历史进行全面系统的回顾与论述，以探究近代教会医院与地方社会之关系。文章共分七个部分：第一部分为绪论，简述选题目的、依据和意义，以及对桂林浸信会（锡安）医院的现有研究成果进行梳理。第二部分简要介绍了桂林浸信会（锡安）医院的创建背景，认为20世纪初桂林地方社会环境、教会进入桂林及其医药布道是其主要的内外因素。第三部分概述了桂林浸信会（锡安）医院的发展历程，涉及初建时期、焚毁时期、重建和发展时期三个历史阶段。第四部分是有关桂林浸信会（锡安）医院的行政架构及其运行机制。第五部分重点厘清桂林浸信会（锡安）医院的主要活动，包括教务、医务、慈善和公益性活动等。第六部分客观总结和分析桂林浸信会（锡安）医院的主要特点和历史作用。第七部分是结语，简明扼要指出桂林浸信会（锡安）医院的医疗和传教双重性质。