男女同校大学中的女性：齐鲁大学女部研究 - 陈黛甜 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
齐鲁大学是一所由十个差会支持的基督教大学，她不仅是中国基督教高等教育史上的先驱，也是中国女性高等教育史的先驱。齐鲁大学是中国第一所颁发给女性学士学位的大学，不同于女子学院，她使用在男女同校这一平等模式下，再设立独立女部的方式开展女子高等教育。齐大女部的目标是培养中国和中国基督教届的女性领导人。在校内，富有“女性意识”的女传教士们，为女学生积极争取权利。在校外，女学生因为接受了男女同校教育，性别差距逐渐缩小，走上许多之前只由男性担任的岗位。教育权的解放推动了工作权的解放，一起促进了中国近代社会中女性权利的提升。