职业与自立：近代在华教会医院中的女护士 - 乔会妮 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
随基督宗教入华，以西医传教的教会医院逐渐在华设立，教会医院中国人女护士的出现，是西医医疗技术影响下民众对西医及护士职业认知逐渐变化的结果。在治病救人过程中，教会医院中的女护士发挥自身价值，通过医疗治愈疾病的同时解构了地方社会对女性的传统认知，并使“护士”一词逐渐与女性职业连为一体，从而构建出女性新的社会意义。教会医院中的女性群体通过掌握西医医疗护理技术使地方社会中的女性地位能够走出职业“边缘化”，同时女性通过掌握西医医疗护理技术不断自立并破除传统观念的桎晧得到了自由及思想解放，这促进我国近代护士职业及医疗卫生事业的发展。