从“此岸”到“彼岸”：略论基督教文化与20世纪中国忏悔母题小说思想内蕴的演变 - 陈伟华; 罗逸琳 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
二十世纪以来，基督教文化中的忏悔意识，对以往被认为没有真正意义上的忏悔文学的中国影响深远。中国忏悔母题小说在时代变迁中不断发生着变化。在五十年代以前，它是经世致用的“内省式忏悔”；“文革”结束后的七八十年代，表现为文化创伤遗留的“控诉式忏悔”；九十年代以来，逐渐走向叩问灵魂的“自觉式忏悔”。从中国忏悔母题小说思想内蕴的演变中，可以看出其重心逐渐转移到对人内心世界的探求上来，对于人性的思考也越来越深入。